segunda-feira, 23 de julho de 2012

AMEIXA

Valores energéticos da ameixa:
 - Ameixa Preta: 16 kcal por unidade
 - Ameixa vermelha: 25 Kcal por unidade
A ameixa é composta por calorias, água,hidratos de carbono,proteínas, gorduras, sais,vitaminas A,B1,B2,B5,C,potássio,fósforo,cálcio,sódio,magnésio,silício,ferro.

*É um produto vendido tanto no mercado,frutarias, como nas feirinhas de alimentos e variedades e seu preço é variável.




                                                    DILSON (Carioca) dono de uma frutaria
 * Como é vendida a ameixa na frutaria do Dilson?
   -É vendido no quilo, na qual custa R$ 7,99 Kg
 * De onde vem a ameixa?
   - A ameixa vem da distribuidora CEANORTE em Montes Claros
 * Onde Fica a frutaria do Dilson?
   - É localizada na AV. Nossa Senhora de Fátima, no bairro Jardim São Geraldo,próximo ao bairro Maracanã ou a E.E. Antônio Canela.


BANANA

Valores energéticos da Banana:
 -Bana-maçã: 70 Kcal por unidade
 -Banana-prata: 79 Kcal por unidade
A banana possui fonte alimentar de potássio e vitamina B6, além de vitamina C e ácido fólico e aliada as fibras e açúcares simples,como glicose,sacarose e frutose, que também a compõe, a banana constitui-se um alimento de alto valor nutritivo e de grande potencial para agir como combustível para o organismo.

* Também é vendida na frutaria do Dilson e seu valor varia de R$ 1,00 a 2,50 o Kg.

CEREJA

 A cereja contém calorias, água,hidratos de carbono, proteínas, gorduras, sais, vitaminas A,B1,B2,B5,C,potássio, fósforo,sódio,cálcio,enxofre,silício,magnésio,cloro,ferro. A cereja é uma fruta pequena, redonda,e comumente vermelha ( existem porém cerejas amarelas e roxas).
É uma fruta encontrada nas feirinhas de alimentos, quase não se acha nos mercados.
                                               
                                                                

DAMASCO

A fruta é pequena, arredondada,com casca e polpas amarelas,podendo ser pouco alaranjadas ou rosadas. Rica em fibras,pouco calórica e fonte de nutrientes. O Betacaroteno( produtor da vitamina A),os carboidratos, o cálcio, o fósforo e a vitamina C se destacam, mas também possui vitaminas B1,B2, Niacina e ferro. A semente do damasco é utilizada na produção de óleos ricos em ácidos oléico e linoléico, e vitamina A e C.
                                                         
É  uma fruta rara nas bancas e frutarias da região norte mineira, geralmente encontrada nas distribuidoras de frutas e verduras.

LIMÃO

Além de grande quantidade de cálcio, ferro,fósforo,magnésio e iodo, o limão contém principalmente vitamina A,B1,B2,B3,C,PP, ácidos cítricos, vitamina I.
provavelmente o limão é a fruta mais conhecida e usada do mundo. Em geral, todos os tipos de limão tem aspecto semelhante, embora mudem no tamanho e na textura da casca, que pode ser lisa ou enrugada. quanto á cor, variam do verde-escuro ao amarelo-claro,exceto uma das espécies que se assemelha a uma mexerica. As variedades de limão mais conhecidas são: limão-galego,limão-siciliano,limão-cravo e limão-tahiti.

*É encontrado nas feirinhas e nos mercados seu valor varia de R$ 0,70 a 1,50 o Kg
*Também é vendido na frutaria do Dilson.

MAÇÃ

A maçã contém vitaminas B1,B2,niacina e sais como fósforo e ferro.
- 10 gramas de mçã fornecem 57 Kcal

 -O consumo regular de maçã é excelente para se prevenir e manter a taxa de colesterol em níveis aceitáveis, com a ingestão recomendada de uma unidade por dia. Esse efeito é devido ao alto teor de pectina, encontrada na casca.
*É bastante encontrada tanto nas feirinhas como nos mercados
* Também é vendida na frutaria do Dilson
* É vendida no quilo, e custa de R$ 2,50 a 3,50

MELANCIA

A melancia possui vitaminas de complexo B, além de vitaminas C e vitamina A.
Elas servem para a visão, prevenção de infecções, combate os radicais livres, dentre outras funções.
Sua composição, além do alto teor de aguá, inclui açúcar, vitaminas do complexo B e sais minerais, como cálcio,fósforo e ferro.

*É vendida na frutaria do Dilson
* Seu preço variável a partir de R$ 0,89 Kg


MELÃO

 O melão é uma fruta caracterizada como mediamente energética. Seu teor de açúcar é com efeito comparável a boa parte das frutas frescas ( 10 a 12 % ).
O melão é composto por calorias, água, hidratos de carbono, proteínas, gorduras, sais,vitaminas A,B1,B2,B5,C, potássio,sódio,cálcio,fósforo,ferro.

* O melão possui 50 Kcal ( uma fatia grande)
* Os melões de polpa amarela podem ser uma excelente fonte de pró-vitamina A ( caroteno). Como referência ,cerca de 100g  de melão cobrem metade das nossas necessidades diárias.

* O melão fornece igualmente uma quantidade apreciável de vitamina C, assim como muitos minerais.
*É bastante encontrado nas feirinhas como nos mercados e seu preço é variável


MORANGO  

O morango é composto por calorias, água,hidratos de carbono,proteínas,gorduras,sais,vitaminas A,B1,B2,B5,C, sódio,potássio, cálcio, silício,fósforo,ferro,cloro.

* Possui 12 calorias por unidade
* 1 xícara cheia : 45 Kcal
* É  encontrado nos mercados, feirinhas etc.
*Tem na frutaria do Dilson
* 1,5 Kg custa a partir de R$ 9,00


PÊRA

Em sua composição, há quantidades baixa de vitaminas do complexo B e consideráveis de vitaminas A e C e sais minerais, como o sódio,potássio,cálcio,fósforo, enxofre,magnésio,silício e ferro.
Pela sua composição nutricional,contribui para a formação dos ossos ,dentes e sangue,além de manter o equilíbrio interno, o vigor do sistema nervoso e fortificar o músculo cardíaco.
Possui muitas fibras, e assim é considerada boa para a prisão de ventre, inflamação do intestino e bexiga. uma das frutas que mais contém minerais.

*Valor energético : 80,6 Kcal por unidade
*1 Kg custa R$7,49
*Tambem vende na frutaria do Dilson
*É encontrada nos mercados e nas feirinhas etc.


PÊSSEGO

O pêssego é composto por uma equilibrada combinação de provitamina A, vitaminas do grupo B, vitamina C, vitamina E,potássio, magnésio e fibra vegetal. Praticamente não tem sódio nem gordura. É uma fórmula quase perfeita para o coração e é um poderoso antioxidante.
                                                   
*Valor energético: 50 Kcal por unidade
* É  difícil de ser encontrado aqui no norte.

UVA

A composição da uva brasileira varia bastante, mas geralmente contém açúcar,minerais e vitaminas importantes. Além disso, como não contém sódio, as uvas auxiliam na redução do risco de hipertensão.
A ação vitamínica da uva beneficia o sistema nervosos e protege os vasos sanguíneos, sendo uma fonte de vitamina C representativa.

* Valores energéticos:
 - Uva Branca nacional: 68 Kcal
 - Uva Rubi: 78 Kcal
 - Uva Itália: 79 Kcal
* A uva é encontrada em diversos lugares como mercados, feirinhas etc.
* seu Kg custa em média de R$ 5,99



PESQUISA REALIZADA PELAS ALUNAS DA  E.E. ANTÔNIO CANELA 3º ANO 1:

*Jéssica Alzira
* Franciely Ferreira
*Keila Patrícia




Nenhum comentário:

Postar um comentário