terça-feira, 7 de agosto de 2012

ABÓBORA

Abóbora ou Jerimum são designações comuns do fruto da aboboreira (Cucurbita spp.), planta hortícola da família das cucurbitáceas, tal como a melancia, o melão, o chuchu e o pepino. Originária da América, era base alimentar substancial para a civilização Olmeca. Posteriormente foi absorvida pelas civilizações Asteca, Inca e Maia. No Brasil, espécies do gênero Cucurbita faziam parte da alimentação dos povos indígenas antes da sua colonização.

Por serem espécies de polinização cruzada, há grande variedade de formas, cores e textura dos frutos, bem como em outras características das plantas, sendo as espécies mais conhecidas a Cucurbita moschata (abóboras), Cucurbita maxima (morangas) e Cucurbita pepo (
abobrinha). Os frutos do tipo ’baianinha’ são pequenas e arrendondadas, casca rajada de verde e vermelha por dentro, pesando aproximadamente 4 kg. A do tipo japonesa, ou kabotiá, é ’amarelada’ por dentro e o fruto é composto por gomos, arredondada e verde-escuro por fora, geralmente, pesa até 4 kg. A moranga, de 6 kg ou mais, geralmente parece uma pitanga por fora e é ’amarelada’ por dentro. A abóbora branca ou caravela é uma das mais compridas, de casca branca e vermelha por dentro, pode pesar de alguns quilos até mais de 40 kg. A abóbora sergipana, possui a casca ’alaranjada’, a polpa é uma das mais vermelhas, geralmente arredondadas como a japonesa ou mais achatadinha como a moranga, o peso varia bastante, algumas com menos de 2 kg e outras com mais de 10 kg.

Seja qual for a espécie, esse fruto pode ser consumido de várias formas, como saladas (tanto o fruto, quanto a casca), cozidos, assados, refogados, curau, purê,
sopas, pães, bolos, pudins e doces. As sementes também podem ser consumidas torradas, opção que gera um bom aperitivo, ou na forma de farinha. E além de saborosas, são muito ricas em nutrientes, especialmente o ferro. É muito utilizada também como vermífuga. Um estudo publicado na revista Higiene Alimentar, de Lanzillotti et al. (2001), constatou que a semente de abóbora apresenta discreto efeito como vermífugo e estimulante, quando comparado a um vermífugo convencional.

O fruto é rico em
beta caroteno, que pode ser convertido em vitamina A pelo organismo humano; vitaminas do complexo B, cálcio e fósforo, importantes para manutenção óssea, de dentes, contração muscular, coagulação do sangue e transmissão de impulsos nervosos; rico em fibras, o que a torna um alimento laxativo e ajuda no controle da glicemia e do colesterol sanguíneos; possui poucas calorias, pertencendo ao grupo dos vegetais B (teor de carboidratos entre 5 e 10% por 100 g de alimento) e é de fácil digestão.

Os brotos de abóbora, também conferem uma boa fonte alimentar. Uma pesquisa realizada pela Embrapa, verificou que o teor mínimo de ferro estimado em 100 gramas de matéria seca de brotos de abóbora, foi de 18,01 miligramas, sendo que uma pessoa, em condições normais de saúde, necessita de uma dose diária de 15 miligramas de ferro.

Dessa forma, por ser um alimento muito nutritivo, tornam-se uma boa fonte alimentar para pessoas de todas as faixas etárias, e em especial para portadores de
anemia ferropriva e demais doenças carenciais, as quais afetam mais de um bilhão de pessoas no mundo, principalmente mulheres em idade fértil e crianças em idade pré-escolar.

Composição nutricional da abóbora cabotian, crua:

Quantidade
Umidade (%)
Energia(kcal)
Ptn(g)
Lip(g)
Carb(g)
Fibra(g)
Cálcio(mg)
Fósforo(mg)
Potássio(mg)
Magnésio(mg)
Ferro(mg)
Vit.C (mg)
100g
88,5
39,0
1,7
0,5
8,4
2,2
18,0
26,0
351,0
9,0
0,4
5,1
2Pg (60g)
53,1
23,4
1,02
0,3
5,04
1,32
10,8
15,6
210,6
5,4
0,24
3,06


TOMATE

 


Um comentário:

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