terça-feira, 7 de agosto de 2012

IOGURTE NATURAL

Em virtude da presença de fermentos lácteos, o iogurte possui propriedades nutricionais benéficas: além de aumentar a longevidade, é de fácil digestão, o que faz dele um produto muito bom para pessoas com problemas gastrointestinais. Também auxilia no bom funcionamento do intestino e contém cálcio que ajuda no fortalecimento dos dentes. Pode ser indicado em casos de osteoporose e para mulheres que precisam repor o cálcio no período da menopausa.
O iogurte pode ser encontrado em diferentes versões e são divididos em categorias, como naturais e desnatados, fazendo parte tanto da alimentação de pessoas que optam por uma nutrição equilibrada, quanto daquelas que estão de dieta. O iogurte natural contém proteínas, carboidratos, vitaminas e sais minerais. O desnatado contém as mesmas propriedades nutritivas, porém com uma redução de gordura que lhe confere baixo valor calórico, sendo indicado para quem quer emagrecer e controlar o índice de colesterol.
É uma bebida que compõe o café da manhã, podendo ser usada em receitas doces e salgadas. O iogurte natural é consumido natural ou usado em receitas como saladas, pães, molhos, doces, sorvetes.


LEITE FERMENTADO

Entende-se por leite fermentado ou cultivado o produto cuja fermentação se realiza com um ou vários dos seguintes cultivos: Streptococcus salivarius subsp. thermophillus e Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Bifidobacterium sp., e/ou outras bactérias lácticas que, por sua atividade, contribuem para a determinação das características do produto final.
Assim como outros produtos, o leite fermentado ou cultivado poderá ser também adoçado, aromatizado ou saborizado, devendo a informação estar contida no rótulo, conforme a legislação. Além disso, deverão ser mencionadas as expressões "Com creme", "Integral", "Parcialmente Desnatado" ou "Desnatado".
O leite fermentado é um alimento obtido através da fermentação láctea, sendo o leite pasteurizado ou esterilizado, por fermentos próprios. Na sua produção, ocorre uma diminuição do pH do leite envolvido e também sua coagulação. É considerado um alimento funcional, por conter os chamados probióticos.
Probióticos são microrganismos vivos que, como as fibras, atuam no intestino promovendo o equilíbrio da microbiota intestinal humana.

BENEFÍCIOS DOS PROBIÓTICOS

  • Ação antiinflamatória;
  • Estimulação do sistema imune;
  • Controle da microbiota intestinal;
  • Estabilização da microbiota intestinal após o uso de antibióticos;
  • Promoção da resistência gastrintestinal à colonização por patógenos;
  • Diminuição da população de patógenos;
  • Promoção da digestão da lactose em indivíduos intolerantes à lactose;
  • Alívio da constipação intestinal;
  • Aumento da absorção de minerais e produção de vitaminas;

    • Fontes:





    PESQUISA REALIZADA PELAS ALUNAS: FRANCINE E LAENNE 3º (01)
    
    

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